+ 86 9156769497 +7 949 751 2890
АsiаBridgеS

Заказ на перевозку / Shipment order
Заказ на перевозку

Заказ на поиск товара / Goods retrieval order
Заказ на поиск товара


Перевозки из Китая: как возвратить экспортный НДС

Импортируя товары широкого спроса, произведённые в Китайской Республике, российские предприниматели испытывают определённую озабоченность, сталкиваясь с трудностями при исчислении НДС, в связи с его возвратом. Импортёрам китайских товаров требуются точные и ясные сведения, как именно взимается, рассчитывается данный налог, и каким образом добиться наиболее полного возврата сумм НДС, полагающегося по закону.

Сложность заключается в том, что этот семнадцатипроцентный сбор должен уплачиваться на всяком этапе - при производстве и при последующей перепродаже от поставщика к реализаторам товаров: перевалочным базам, розничным торговым сетям. Цепочка взиманий НДС заканчивается лишь тогда, когда товар поступает в собственность его потребителя.

На примере цикла производства-реализации пластмассовых расчёсок несложно проследить, каким образом происходит начисление НДС:

  • производителем приобретено сырьё для изготовления расчёсок (НДС уплачивается);
  • расчёски произведены и переданы дистрибьюторам для реализации (вновь уплачивается НДС);
  • дистрибьюторы продали расчёски непосредственным экспортёрам (НДС должен уплачиваться и на этом этапе).

Впоследствии, когда партия расчёсок пересечёт легальным образом китайскую/российскую границу, пройдёт таможенный контроль, НДС возвращается в установленном порядке в размере от 0 до 17% (размер определяется классификацией товаров). При этом покупатель платит семнадцатипроцентный НДС в любом случае.

Не прибегая к высшей математике, условимся считать, что расчёски пластмассовые относятся к классу товаров, с которого возвращается 10% НДС. Это означает, что из семнадцати процентов 7% это сумма, которая отходит государству безвозвратно, а десять подлежит возврату налогоплательщику. Регулируя размер возвращаемого НДС в разных хозяйственных областях, китайское правительство регулирует таким образом развитие последних (стимулируя приоритетные отрасли, нуждающиеся в государственной поддержке).

В середине 2007-го в Китае было принято решение снизить размер возврата на обширный перечень экспортируемых товаров, что стало неприятной неожиданностью для российских и китайских компаний. Китайские власти объяснили перемены стремлением простимулировать экспорт дорогих товаров, в частности, медицинского оборудования и авиатехники.

Чтобы переговоры с деловыми кругами Китая проходили успешно, необходимо к ним готовиться. Прежде чем приступать к обсуждению условий сделки следует выяснить размер возвращаемой части НДС по интересующим видам товаров. В противном случае вы окажетесь не в состоянии оценить себестоимость партии и "аппетиты" китайских партнёров. Как следствие, не сможете сделать осмысленный выбор: принять адекватное, взвешенное решение будет делом невозможным.

Tel: + 86 9156769497
Skype: АsiаBridgеS
Fax: + 86 2158769792
E-mail: cargo@asiabridgeforwarding.com
office 1507
No.1088 Pudong Nan Rd.
Pudong New Area
Shanghai, China
© ASIA BRIDGE FORWARDING 2009.
Все права защищены