+ 86 9156769497 +7 949 751 2890
АsiаBridgеS

Заказ на перевозку / Shipment order
Заказ на перевозку

Заказ на поиск товара / Goods retrieval order
Заказ на поиск товара


Перевозки из Китая: «серая» или «белая» растаможка?

Перевозка товара с таможенной территории одного государства на таможенную территорию другого – это очень ответственная и сложная операция. Если дело касается товаров из Китая, которые пересекают границу с Российской Федерацией, а тем более предназначены лицам, находящимся в ней, дело усложняется еще больше.

Ведь товар проходит декларирование и таможенную очистку. Малейшие неточности в этих процессах грозят большим и проблемами, временными и денежными потерями. Причем это касается любой группы или категории товаров. Чтобы не везлось из Китая, все должно найти свое отражение в документах. Для чего это нужно?

Если не углубляться в юридические талмуды и хитросплетения, упрощенная схема выглядит следующим образом: на любую партию товара подается свой пакет документов в таможенные органы, где подробно и весьма точно расписаны все характеристики груза. Дальше таможня убирает со стоимости груза суммы налогов и пошлин, а после этого дает право свободно перемещать его в пределах таможенной территории Российской Федерации, и осуществлять любые операции с ним.

Часто бывает, что собственного опыта во внешнеэкономической деятельности в компаний нет, или они находят дорогими услуги соответствующих специалистов. Поэтому руководители пытаются «решить вопрос» не вполне официальном порядке. Правда, с учетом особенностей бюрократической машины, такой подход зачастую только увеличивает время простоя груза и вместо прибыли приносит дополнительные убытки.

Помимо официальной «белой» схемы, хозяйствующие субъекты активно применяют так называемую «серую».

Обе схемы одинаковы стремлениях (сократить время простоя, уменьшить затраты), однако инструменты разные. Во втором случае все держится на шатком доверии и везении. Во-первых, нужно знать, с какими людьми договариваться, во-вторых, груз нужно привозить в определенные места на таможне, что может напрямую увеличивать транспортные издержки. И не факт, что государственные служащие будут придерживаться взятых на себя обязательств. В любом случае, предъявить им будет какие-то претензии невозможно.

Вся эта нестабильная система в результате ведет к потере репутации компании. Неправильно оформленные документы могут подставить под удар фискальных органов компании-партнеров; возможна полная пропажа груза без малейших вариантов его найти и вернуть; груз может длительное время простаивать на границе, а оформление постоянно отодвигаться; наконец, нестабильность поставок приведет к гарантированному отказу покупателей от работы с такой компанией.

Поэтому мнимая экономия в результате оказывается настоящей финансовой пропастью, что ведет к разорению предприятия, к ликвидации, а иногда к уголовному преследованию со стороны контролирующих органов.

Поэтому постепенно «серые» схемы уходят в небытие. Репутация компании – очень сложный актив, который так просто не восстановить в случае, если она пошатнулась. Тем более, что часто китайские партнера отказываются работать с российскими фирмами, работающие по «серым» схемам – это сильно бьет и по их репутации тоже.

Tel: + 86 9156769497
Skype: АsiаBridgеS
Fax: + 86 2158769792
E-mail: cargo@asiabridgeforwarding.com
office 1507
No.1088 Pudong Nan Rd.
Pudong New Area
Shanghai, China
© ASIA BRIDGE FORWARDING 2009.
Все права защищены