+ 86 9156769497 +7 949 751 2890
АsiаBridgеS

Заказ на перевозку / Shipment order
Заказ на перевозку

Заказ на поиск товара / Goods retrieval order
Заказ на поиск товара


Перевозки из Китая: динамика роста

За последние тридцать лет перевозки из Китая стремительно выросли в объеме. Если в 1978 году это был рекордно мизерный показатель 1% от общемировых объемов экспорта, то сейчас эта цифра составляет уже все 36 %. Растет ли так же стремительно качество перевозок? Или Китай выбирается на лидирующие позиции лишь за счет низкой цены экспортируемых товаров?

Отчасти лидерство Китая базируется именно на ценовом демпинге. В годы, последовавшие за кризисом 2008 года, именно благодаря этому Китай смог потеснить Германию. Из-за обвала рынка и резкого снижения спроса на дорогостоящие товары Китай стал лидером мирового экспорта в 2009 году.

Правда, это лидерство находится на весьма шатких позициях, поскольку столь же высокую конкуренцию в качестве Китай пока составить не может. Напротив, в самом Китае уже не удается сдерживать рост себестоимости продукции. Это связано прежде всего с тем, что увеличивается стоимость рабочей силы. Сейчас находится все меньше желающих работать за гроши. Поэтому экономика Китая находится под постоянной угрозой взрыва изнутри растущими требованиями к заработной плате. Пока Китай решает эту проблему всеми доступными ему средствами, он остается лидером общемирового экспорта.

Перевозки из Китая: прогнозы

Следует отметить, что низкая стоимость рабочих рук и ставка на увеличение перевозок из Китая – два главных двигателя экономики страны. Именно это долгое время помогало Китаю удерживать экономическое лидерство в мире. Первые тревожные сигналы связаны с ростом средней заработной платы в целом по стране. Впоследствии это может привести к удорожанию китайской продукции, которая ценится в мире в основном за дешевизну. Приостановит ли это темпы роста китайского экспорта?

Пока Китай решает проблему поиска дешевых рабочих рук за счет привлечения сторонних ресурсов. В ряде случаев сами производства переносятся в другие страны, где нет такого бурного роста заработных плат. Подобные меры пока сдерживают рост цен на китайские товары, а следовательно не страдает и экспорт.

Но по прогнозам специалистов к 2020 году Китай уже перестанет быть мировой фабрикой из-за снижения числа трудоспособного населения. Чтобы сохранить экономическую стабильность, Китаю уже сегодня необходимо переориентироваться на внутренне потребление. При сохранении стабильных показателей экспорта это позволит выйти на новый уровень развития страны. Возможно, объемы перевозок товаров из Китая к этому сроку перестанут расти, но и падения ожидать также не приходится. Скорее всего, эти объемы будут сохранять достигнутого уровня.

Если же Китай вновь захочет наращивать объемы перевозок, ему придется пересмотреть саму структуру экспорта. Ведь именно по этому пути он шел последние тридцать лет.

Tel: + 86 9156769497
Skype: АsiаBridgеS
Fax: + 86 2158769792
E-mail: cargo@asiabridgeforwarding.com
office 1507
No.1088 Pudong Nan Rd.
Pudong New Area
Shanghai, China
© ASIA BRIDGE FORWARDING 2009.
Все права защищены