+ 86 9156769497 +7 949 751 2890
АsiаBridgеS

Заказ на перевозку / Shipment order
Заказ на перевозку

Заказ на поиск товара / Goods retrieval order
Заказ на поиск товара


Валютный режим Китая (КНР), действующий в зоне приграничной торговли

В настоящее время трансграничное сотрудничество между странами имеет несколько форм. Это могут быть туристические зоны, зоны промышленного производства или торговли. Один из способов взаимодействия с соседними государствами правительство Китая видит создание зон приграничного экономического сотрудничества, получивших сокращенное название ЗПЭС.

Китайские новации

Китай стал мировым проводником создания подобных зон, которые обеспечивают не только развитие отдельных регионов страны, и способствуют развитию внешнеторговых отношений, но и помогают продвигать свои экономические идеи на сопредельные районы других стран. Обычно в таких зонах действуют торговые и промышленные предприятия, ориентированные на экспорт, и пользующиеся на государственном уровне рядом преференций налогового характера.

В настоящее время в Китае уже существует полтора десятка подобных зон, при этом они опоясывают территорию государства, располагаясь вдоль границ со всеми соседними странами. Пять зон расположено на юге Китая, и ориентировано на работу со странами Юго-восточной Азии, по четыре зоны располагается на востоке и северо-западе Китая, то есть, ориентированы на организацию торгово-экономического взаимодействия с азиатскими республиками бывшего Советского Союза и Россией соответственно. По одной зоне располагается на границах с Северной Кореей и Монголией. Таким образом, ни одно из направлений не осталось без внимания китайских властей.

Формирование российско-китайских отношений в приграничной полосе произошло по инициативе китайской стороны, которая начала активно действовать на этом направлении с середины 90-х годов, когда на правительственном уровне было принято несколько основополагающих документов, регламентирующих торговлю в приграничной полосе. В частности в 1996-м году появились положения о торговле в приграничных регионах, расширенные через два года за счет внесения дополнений.

Понятия приграничной торговли в России впервые были прописаны в законе о регулировании внешнеэкономической деятельности в 2003-м году. В документе отмечается, что для развития торгово-экономических связей с соседними странами необходимо обеспечивать в приграничных районах особые условия для сотрудничества. В тоже время необходимо признать, что никакого фактического влияния на ситуацию закон не оказывает, и процесс налаживания взаимоотношений в настоящее время полностью лежит на плечах региональных представителей власти.

Tel: + 86 9156769497
Skype: АsiаBridgеS
Fax: + 86 2158769792
E-mail: cargo@asiabridgeforwarding.com
office 1507
No.1088 Pudong Nan Rd.
Pudong New Area
Shanghai, China
© ASIA BRIDGE FORWARDING 2009.
Все права защищены